Pages

mercredi 14 décembre 2011

Quelques idée de recettes pour les fêtes

Les fêtes approchent à grand pas, et je ne vous ai toujours pas proposé de recettes pour les jours festifs. Pas de panique, j'ai tout ce qu'il faut sur mon ancien blog, et voilà la sélection que je vous propose.

Image trouvée sur andrela107


Rendez-vous sur Hellocoton !

lundi 12 décembre 2011

Les quenelles lyonnaises

La quenelle est un plat typiquement lyonnais, maintenant on en trouve un peu partout au rayon frais des grandes surfaces, mais je dois dire qu'elles n'ont rien à voir avec les quenelles que l'on peut acheter chez les traiteurs de la région. J'ai eu la chance de faire la connaissance de la femme d'un très grand traiteur des années70 à Saint Etienne, elle m'a gentillement donné la recette de la véritable quenelle lyonnaise comme son mari les prépare. Traditionnellement la quenelle lyonnaise est réalisée avec du filet de brochet, mais comme je n'en avais pas dans ma campagne je l'ai remplacé par du filet de poulet. Je dois dire que réaliser ces quenelles maisons présente beaucoup d'avantages, d'un point de vue pécunier d'abord (la quenelle de volaille vous coûtera 5€42 pour 2 kilos de quenelles) d'autre part vous évitez toutes les graisses insaturées ajoutées, vous pouvez les congeler sans aucun problème, enfin vous pourrez y ajouter quelques champignons séchés ou autres pour varier les goûts.

Quenelle lyonnaise sauce tomate olive champignon

Rendez-vous sur Hellocoton !