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lundi 13 février 2012

Le coeur moelleux pomme mûre pour le concour de Juices and cakes

Demain 14 février c'est la saint Valentin, fête des amoureux. Cette année cette fête sera un peu particulière, car étant en pleine période de congé scolaire, pas question de mettre les enfants au lit pour pouvoir faire un repas en tête à tête. Nous allons donc faire une journée sous le thème des coeurs avec des préparations culinaires en forme de coeur. Un moyen facile et peu ruineux de fêter l'événement. A l'occasion de la saint valentin, Juliette du blog Juices and cakes organise un petit concour en partenariat avec price minister, les dessert sucré au deux saveurs. Le blog qui gagnera ce concour recevra un magnifique robot Kitchen Aid, le partenaire idéal de la cuisinière, et tout les participants recevront un chèque cadeau de 20€ pour se faire plaisir chez priceminister. On ne pouvait pas réver mieux, cette année en participant à ce concour je vais pouvoir offrir un petit cadeau à mon Valentin chez price minister. Alors avant de vous proposer la recette, la question primordiale: qu'est-ce qui symbolise la saint valentin, pour moi je dirais que c'est la pomme, qui dans la mythologie gréco romaine est considérée comme un cadeau amoureux, un autre symbole de la saint valentin est le coeur, j'ai donc décidé d'associer ces deux symboles pour réaliser mon petit dessert.


      


pour le fondant pomme
2 pommes
3 oeufs
100g de beurre demi-sel
180g de farine
100g de sucre
1 cuillère à café de cannelle

Eplucher, épépiner les pommes puis les râper avec la grosse râpe.
Faire fondre le beurre au micro-onde 30 seconde à pleine puissance.
Séparer les blancs des jaunes d'oeufs, incorporer le sucre au jaune et bien battre jusqu'à blanchiment. Incorporer la farine puis les pommes râpées. Mettre le beurre demi-sel fondu et refroidi et bien mélanger le tout jusqu'à obtenir un pâte assez lisse.
Monter les blancs en neige ferme puis les incorporer à la précédente pâte. Mettre dans un poche à douille pour dresser dans des empreintes à muffins.
Préchauffer le four à 150°c et laisser cuire 30 minutes, quand la pointe du couteau ressort légèrement humide c'est que le moelleux est prêt.

Pendant que le moelleux cuit préparer la gelé de mûre.

150g de mûres
50g de sucre
2g de gélatine

dans une casserole, faire chauffer les mûres avec le sucre tout en remuant doucement. Quand les mûres sont cuites, les passer dans un tamis afin d'enlever tous les pépins. Remettre le jus de mûre dans la casserole, mettre la gélatine dans de l'eau froide puis l'incorporer au jus de mûre encore chaud (si vous utiliser de l'agar agar il faut faire bouillir le jus après avoir mis l'agar agar) faire refroidir la gelée de mûre.

Quand les moelleux sont cuits et refroidis, couper dans l'épaisseur à 1 cm du sommet, puis avec un emporte pièce couper un coeur à la base de  ce bout de moelleux, saupoudrer le de sucre glace puis  reposer le moelleux et remplir le coeur de gelé.
Et voilà mon petit dessert de saint valentin, il ne reste plus qu'à le dresser dans des assiettes décorée avec les symboles de la saint valentin. Et je remercie price minister et Juiliette pour leur formidable initiative, seul bémol, ces petits coeurs ont tous été dévorés, il va falloir retourner derrière les fourneaux pour les refaire à l'occasion de notre repas saint valentin.





tous en coeur de cuisine.de
gateau, pomme, mûre, mignardise
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33 commentaires:

Beth a dit…

Trop mimi ces petits coeurs, j'en mangerais bien un car leurs aspect et bien gourmand!

bisous

lou a dit…

bonne chance pour ce concours ton assiette gourmande a toutes ses chances ! bonne soirée, lOU

Yolande a dit…

hummmmmmmm très gourmand..
bonne chance pour le concours..

ratiba a dit…

ohhhhhhhh comme c'est mignon bravo chacha un bien jolie coeur d'amour comme le tien

lypha a dit…

Super mignons tous tes coeurs :))
Et oui la Saint Valentin, jour de notre rencontre avec l'Elfe et devine ce qu'il aura comme cadeau : le début du 5ème traitement et le protocole pour le 4ème bis !!! Super ! On va dire que c'est un beau cadeau car synonyme d'Espoir !!! il va partir tout à l'heure pour la journée !!!
Le repas est en fonction de ce qu'il a maintenant le droit de manger donc, autant te dire, que ce sera simple !!!
J'espère que ton troll ne t'aura pas trop embêtée !!!
Pour Terreur, ce sera en bleu, convention oblige :)) Mais, on verra tout cela en heure et temps...et puis, j'espère surtout que l'Elfe sera mieux pour s'en occuper !!!
Je te fais de gros bisous et aujourd'hui, je vais en profiter pour faire du grand rangement
Lypha

Kakou a dit…

Je te croquerai un coeur avec plaisir !! bisous et bonne chance pour le concours !

Mélanie a dit…

Mimi ces coeurs!
Bonne St VAlentin!

Chrystel a dit…

Il est magnifique ce petit dessert et tout à fait approprié pour la St Valentin. j'aime énormément.
Bravo
Chrys

bricabrocamoi a dit…

Chaque jour la St Valentin che moi ... lol...))
Bonne fête Chacha..))

kola a dit…

Bonjour Chachinette,
Une très belle et savoureuse réalisation que ces petits coeurs tout mignons, très bonne chance pour le concours mais ta recette devrait remporter un beau prix !!
Je te souhaite une excellente Saint-Valentin et une merveilleuse journée, gros bisous,
Jacqueline (je ne suis pas partie pour Paris comme convenu... la route est totalement verglassée... lol, j'irai vendredi peut être...)

Les Délices De Marina a dit…

Très jolie . . .
Bravo.

Merci de ta visite,
Bise gourmande.

ginia a dit…

Belle association de saveurs et très jolie présentation!! bonne chance à toi aussi pour le concours!!

Créa'Délices a dit…

Super mimi tes coeurs et d'un délice, Mmmmmmm !! Bonne chance pour le concours !
Bisous la belle

lesdelicesdethithoad a dit…

c'est très tentant!!
bises

La Voisine a dit…

Ho que c'est tentant ... et pas très compliqué !
Je vais essayer .
Bel aprés-midi Chacha et bonne St Valentin avec ton amoureux

lebonpequery a dit…

Fondant,croquant,gourmand!très beaux!

Miamana a dit…

Une jolie douceur.... Mmm, monsieur Chacha sera conquis....Dommage que tu aies pas mis le lien de mon blog en mrraine.... Bisous!

jeanne a dit…

Une assiette vraiment ravissante, bravo, j'aime le principe du coeur de gelée dans le fondant, félicitations et belle soirée !

La Voisine a dit…

essai voisine

Carmencita a dit…

une assiette pleines de jolies et délicieuses douceurs. Bonne St valenti bises.

AurelieWa a dit…

il est beau ton moelleux ;)

alaro a dit…

superbes ces coeurs ! ;-)

Sophie_cdugateau a dit…

original, ça change du gâteau au chocolat au coeur coulant

Cécile, Au fil de mes recettes... a dit…

Bonne chance pour ce concours!

Eliane a dit…

bonjour Chacha une belle assiette d'amoureux !

voici le vert revenu, mais les éléments se fâchent, vent, pluie ...
bisous
très belle journée

miss malakoff a dit…

c'est tres jolie comme recette ,parfait pour la saint valentin

Miamana a dit…

Bonne soirée ma belle!

wattoote a dit…

bien jolis ces petits coeurs

kola a dit…

Bonjour,
Ici aussi la neige est partie, la cour ressemble encore à une patinoire mais la température remonte cela devrait dégeler dans la journée... demain j'arriverai peut être à rallier la gare (32 km) pour aller à Paris... belle journée à toi, bisous
Jacqueline

Anonyme a dit…

tres jolis ses jolis coeur bisous soso

Anonyme a dit…

bonne fin de semaine bisous soso

chafin a dit…

la St Valentin puffffffffffffff mais un moelleux ouiiiiiiiiiiiiiiiii

Anonyme a dit…

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