Pages

mercredi 23 mai 2012

râpé pomme de terre betterave rouge.



On ne peut pas dire que la météo invite encore à manger des salades fraîcheurs. Le soir, on a encore envie de petits plats chauds et réconfortants. La râpé est un plat que l'on prépare souvent dans ma région, des restaurants sont même spécialisés dans la râpé. L'autre soir, alors que pour ne pas changer il pleuvait et faisait froid et humide, j'ai eu envie de préparer une râpé, mais en ouvrant mon frigo, je me suis dit que la betterave dans cette râpé serait parfaite et apporterait du potassium et du magnésium ainsi que d'excellentes fibres. Et miracle, mes filles qui n'aiment pas les betteraves, ont adoré ces râpés, la plus petite en a même remangé le lendemain. Pour le prix de la recette je dois dire que pour 4 personnes cela ne dépasse pas les 1€50. Désolée pour la photo qui ne montre pas cette râpé sous son meilleur angle, mais à vrai dire j'ai préparé ce plat un soir alors que j'étais fatiguée et du coup je n'ai pas pris le temps de faire des râpés présentables.
recette pour 6 personnes
1 petit kg de pomme de terre
1 betterave rouge
1 oignon
1 petit suisse maison
2 oeufs
sel
herbe de provence


Eplucher puis râper les pommes de terre, râper ensuite l'oignon, et la betterave.
Mettre le tout dans un saladier, et incorporer le petit suisse, puis les oeufs un à un, et assaisonner avec les herbes de provence et le sel.
A ce moment-là on peut utiliser deux modes de cuissons , soit à la poëlle anti adhésive: dans ce cas, mettre un petit tas dans la poële bien chaude, bien appuyer sur la râper et laisser cuire deux minutes, retourner et faire cuire l'autre face deux minutes, réserver dans un four à 100°c le temps de cuire le reste.
Cuisson au four, faire des petits tas, ou étaler en une grande bande les légumes râpés et enfourner dans un four préchauffer à 180°c et laisser cuire pendant 30 minutes.
Au moment de servir, parsemer la râper chaude d'une belle couche de gruyère râpé au contact du chaud le gruyère va légèrement fondre, et déguster.


betterave rouge, pomme de terre, oeuf, plat express




Rendez-vous sur Hellocoton !

29 commentaires:

lou a dit…

une petite entrée ou petit plat du soir, bien sympa! Belle aprés midi bises

Lou

Kakou a dit…

Je ne connaissais pas mais j'aime beaucoup l'idée !
Bisous

mentalevoyages a dit…

kikou, c'est mentale et toutoune, si tu veux passer sur mon nouveau blog voyages, bises étoilées

stef a dit…

très sympa !!

Miamana a dit…

Ca semble super bon ta petite création! Bnne journée ma chachinette!

moqueplet a dit…

sincèrement je n'aurai jamais osé mettre de la betterave en paillasson....mais pourquoi pas....l'idée me convient, passe un doux jeudi

Carole a dit…

Mmmmmmmmm, je verrai bien ce plat pour ce soir, un délice !!
Bisous la belle ♥

amandine a dit…

ben moi, j'aime vraiment bien cette super idée !

La Voisine a dit…

Mais ta photo est très bien Chacha !
C'est une idée originale et qui doit être délicieuse .
Gros baisers à vous tous .

Val a dit…

On n'est pas trop fan de betterave; mais comme elle est mélangée à autre chose, ça peut passer! Bisous

bricabrocamoi a dit…

Tu me fais découvrir ce plat...
Peu importe la présentation, l'essentiel c'est que cela soit délicieux.. Non ?..
Chez nous chaleur, à l'heure où je t'écris il fait encore 25° ... Génial ça fait du bien.
Bizzzzz))

Voyage Culinaire a dit…

C'est très original bravo !!

Miamana a dit…

Ds bises pour te souhaiter une belle journée....

Valérie ( Franche-Comté ) a dit…

TOUT EN ORIGINALITÉ
Je te souhaite une douce fin de semaine
Valérie.

bullesdegourmandises a dit…

très intéressante cette recette...jamais fait et ça donne envie, bravo!
Gros bisous plein de soleil

Fabymary POPPINS a dit…

aimant les betteraves ça me botte bien, bisous

Michèle a dit…

Tout pour me plaire!

bricabrocamoi a dit…

On fera des clafoutis à la betterave si pas de cerises ...
je crois que cette année il y aura peu de fruits.
Bonne soirée.
bizzzzzz))

gaelle a dit…

J'adore la couleur !

melayers evelyne a dit…

une recette bien gourmande tout en couleurs bise

Miamana a dit…

Bonne soirée ensoleillée ma chachinette!

kola a dit…

Bonsoir Chachinette,
Quelque soit la photo, ta petite entrée est vraiment sympa et conviviale, j'aime bien ces petites râpées en tout genre, c'est toujours très agréable à déguster... pour moi, c'est un peu le farniente... soleil, chaleur et plantations... le délaisse un peu le PC... j'y reviendrai doucement à la prochaine pluie ou encore le soir... belle soirée à toi, gros bisous à vous quatre,
Jacqueline

Maria Dora a dit…

Pas trop présente ces jours ci , toujours des maux de téte et les yeux fatigués !
Je ne connaissais pas ce plat qui a l'air bien bon ,une bonne idée de tout raper ! Bon dimanche Chacha , gros bisous !

Sophie_cdugateau a dit…

très sympa en plat du soir avec une salade

Mamina a dit…

Hier ça aurait pu être salade, aujourd'hui, je n'en suis pas sûre.

bricabrocamoi a dit…

Bouhhh fait chaud...
je repars à la fête de famille..
Bon dimanche. bizzzz))

Fantaisie a dit…

J'aime bien l'idée de la betterave !
Belle journée

véb a dit…

Moi je l'aime bien ton râpé de betteraves ou comment faire manger d'autre légume que la pdt aux enfants et aux adultes aussi. C'est original, frais avec une salade voici un plat équilibré et coloré comme j'aime.

EmilieRD a dit…

Miam, ça doit être très bon!