Pages

mercredi 7 mars 2012

Faire son pain maison

Le tout fait maison est en vogue, yaourt maison, biscuits maison, fromage maison, et pain maison. Et avec le tout fait maison, est apparu une nouvelle gamme de petit électroménager pour aider à tout réaliser sois même. Seul bémol, si on achète tout ce petit électroménager, il faut un certain budget, de plus il faut être sûre que le résultat vous conviendra. Il y a 9 ans, je me suis lancée dans la fabrication de pain maison. Devant l'investissement que représentait l'achat d'une machine à pain, j'ai d'abord fait mes propres pains à la main, et comme à la maison ces pains ont eu énormément de succès, j'ai passé le cap et j'ai acquis une première machine à pain (qui a vite été  remplassée au bout de deux ans car elle n'était pas assez solide). Alors si vous hésitez à passer le pas du pain maison, je vous propose de regarder cette vidéo, qui vous explique simplement comment faire son pain avec pétrissage à la main, cette vidéo est aussi  utile pour celles et ceux qui se retrouvent en panne de machine à pain.


Rendez-vous sur Hellocoton !

dimanche 4 mars 2012

Confiture de kiwi.

L'arbre à kiwi, dont le nom est actinidia chinensis, est une sorte de liane qui pousse sur une palissade ou le long d'un mur. Pour produire des fruits il faut un mâle et une femelle ou une variété mixte. Très franchement la variété mixte produit des fruits de petite taille, tandis que la liane femelle produit des fruits d'un bon calibre. Aussi si vous avez un mur à décorer, planter ce genre de fruitier est une bonne idée, le bon compromis étant d'avoir une liane femelle et une liane de variété mixte (à vrai dire dans notre jardin, tous les mâles sont morts).  Le kiwi est plus riche en vitamine C que l'orange, en potassium et c'est surtout le fruit qui fournit le plus d'antioxydant (source Wikipédia). Pour cette recette je ne pourrais pas vous dire le coup de reviens, puisque j'ai la chance d'avoir un actinidia qui produit correctement, mais je pense que si vous allez sur les "marcher populaire" où les prix sont raisonnables, vous trouverez des lots de kiwis à bon prix. Vous pourrez voir sur les photos que j'ai uniquement épluché les kiwis et une fois cuit j'ai mixé les fruits ( j'ai voulu faire une confiture très rapidement par manque de temps), mais je vous recommande de couper les kiwis en petits morceaux cela évitera les projections brulantes. Je ne  mets jamais trop de sucre dans mes confitures, car ce qui m'intéresse c'est le goût du fruit et je trouve inutile de surdoser en sucre, de plus cela permet aux personnes qui font attention à l'apport de sucre de pouvoir en consommer de façon raisonnable.


Rendez-vous sur Hellocoton !