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vendredi 6 avril 2012

cream-cheese maison pour cheese-cake et autres gourmandises



Dans la recette des cheese-cake, et particulièrement le cheese-cake new yorkais, il est préférable d'utiliser un fameux fromage appelé philadelphia ou encore cream-cheese. Mais très franchement, quand j'approche du rayon fromage à la crème, et que je vois le prix exorbitant de ce produit, je me dis que ce superbe cheesecake n'est pas du tout économique. Du coup, suite à l'émission 100% mag sur le cream cheese, j'ai décidé de faire mon fromage moi-même. N'étant pas du tout emballée par la recette de l'émission (j'ai obtenu un truc grumeleux, rien à voir avec le cream cheese), je me suis mise à la quête de la fameuse recette que j'ai trouvée sur ce site. Sur la recette il préconise d'utiliser du chlorure de calcium, apparemment cela permet d'obtenir un peu plus de fermeté, il est donc  idéal quand on utilise du lait pasteurisé. Pour la réalisation de ce fromage à la crème, j'ai utilisé une fromagère afin d'avoir une température à 40°, vous pouvez le faire à l'air libre mais le temps de prise est plus long et personnellement je n'aime pas trop laisser mon lait cru trainer sur le plan de travail. Pour réaliser la recette, j'ai donc dépensé environ 2 euros pour 400g de cream cheese (la présure coute un peu chère 6€ en pharmacie, mais avec vous pouvez faire beaucoup de fromage environ 50 litres soit 12cts par fromage).
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jeudi 5 avril 2012

Recette inspiré du welsh rarebit



Il y a fort fort longtemps, quand j'étais étudiante, j'adorais manger des welshs rarebit. Quand j'ai évoqué ces souvenirs gustatifs à mes filles, elles ont tout de suite voulu goûter, je ne sais pas si cela est lié à la présence du produit interdit à leur âge (la bière) ou au fromage fondu. Bref chose promise chose faite, sauf que dans ma campagne on ne trouve pas de cheddar, et du coup je l'ai remplacé par la mimolette. Comme en fondant la mimolette n'a pas rendu le résultat escompté, et bien j'ai ajouté un oeuf afin d'avoir une sauce onctueuse. Mes filles se sont régalées, mais je dois préciser qu'il faut être fâne de fromage fondu. Pour le prix de la recette, je dirais qu'il faut compter 2€ pour deux personnes et je peux vous assurer que vous ête calé.

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mardi 3 avril 2012

Cuisse de canard au légumes confits



Quand on parle de canard, on pense d'abord au magret, ou encore aiguillette, confit et enfin bon vieux fois gras, bref on pense au produit onéreux. Mais si on regarde bien au rayon volaille, on peut trouver des caissettes cuisses et manchon de canard pour 3€00 le kilo et là le canard devient abordable. Ces cuisses de canard sont moins chers parce qu'elles ne proviennent des canards que l'on appelle maigre. Dans le canard il existe en effet le canard gras que l'on gave pour préparer les confits et le foie gras, et les canards maigres qui ne sont pas gavés que l'on utilise pour la préparation des canards laqués ou encore canard rôti et des magret et aiguillette. Les cuisses et les manchons sont considérés un peu comme les bas morceaux du canard. (Si vous voulez d'ailleurs plus de recettes sur le canard je vous conseille de faire un tour sur ce site.). La chair de canard est riche en nutriments, vitamine et fer et sa graisse est riche en oméga3 et 6, autant ne pas s'en priver. Dans la recette, je cuis mon canard en deux temps, une première fois, je fais fondre la graisse que je récupère pour préparer mes pommes de terre d'accompagnement, ensuite une fois que j'ai retiré le maximum de graisse, je fais mijoter mes cuisses avec des petits légumes. On obtient un plat savoureux, une viande tendre, un véritable délice.

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