Pages

mercredi 9 mai 2012

Mes hérissons maison, la friandise tant adorée dans mon enfance.



Cette recette, c'est un peu l'histoire d'une bataille entre le bonbon hérisson, et la gourmande que je suis. Je suppose que tout le monde connaît le hérisson, une guimauve superposée d'un caramel mou et enrobée de chocolat au riz soufflé. J'adore cette friandise et quand, à la maison, on entame un paquet il ne reste pas longtemps sur la table. Seul bémol, l'autre soir j'ai lu la liste des ingrédients et j'ai vu qu'il y avait des graisses hydrogénées (vraiment pas top pour les personnes qui surveillent leurs cholestérols et les autres aussi d'ailleurs). Du coup suite à cette lecture j'ai dit, c'est fini je n'achète plus cette cochonnerie, je ne vous raconte même pas la mine dépitée à la maison. Et c'est ainsi qu'à commencer la bataille du hérisson, dans un premier temps j'ai voulu réaliser du riz soufflé (fiasco complet, le riz a bruni mais le soufflé était plutôt craquant) les hérissons du commerce avaient gagné "non ma grande tu n'arriveras pas à me faire", mais je suis têtue, et j'ai voulu continuer le combat, je suis allée acheter plusieurs tablettes de chocolat au riz soufflé. Et en ce mardi 8 mai jours de l'armistice, j'ai fait ma version de cette friandise, et là je dois dire que cela a été la réussite totale, j'ai gagné la bataille mais je dois dire merci aux hérissons qui m'ont tant régalé pendant mon enfance. Bon comme vous pouvez le voir, il y a un point que je dois peaufiner, c'est trouver les moules sphères de bonne taille car je dois dire que là avec une sphère vous pouvez vous régaler à quatre, l'autre point, pour faire la même allure que le vrai il faudra mouler d'abord avec le chocolat au lait, et une fois le bonbon fini faire couler le chocolat au riz soufflé dessus pour donner cet aspect granuleux. Pour le prix de la recette je ne l'ai pas calculé car il va falloir d'abord adapter le moule, la seule chose que je peux vous dire c'est que c'est vraiment à la portée de tous les portes monnaie.


Rendez-vous sur Hellocoton !