Pages

dimanche 26 octobre 2014

Canne de saint nicolas de christophe felder revisité au délimix

Cela sents les bredelles de l'avant, mais à vrai dire j'aime beaucoup ce genre de biscuits qui se conservent très bien, parfait pour apporter dans un petit panier gourmand pour réconforter les malheurs des uns et des autes. L'autre avantage de ce biscuit, c'est que les ingrédiants qui le composent sont en général à porter de notre main, on a tous du beurre du lait de la farine et du sucre (si on a pas de sucre glace il suffit de moudre finement notre propre sucre), et comme il n'y a pas d'oeuf on peut très bien faire les proportions que l'on veux. Si j'ai utilisé le délimix, c'est parce qu'il faut que le lait soit à température ambiante et le beurre  ramoli, du coup je fais légèrement chauffer le délimix pendant qu'il mixe et le tour est joué, pas besoin d'attendre que les ingrédiants montent en température. Autre spécificité de ces biscuits, je les ai garni d'écorce d'orange, d'écorce de citron, ou encore saupoudrer de cacao pour varier les goûts.





188g de farine
125g de beurre
75g de sucre glace
60ml de lait
1cuillère à café de vanille liquide
un peu de vanille en poudre

Si vous n'avez pas de sucre glace mettre 75g de sucre dans le bol du délimix et donner plusieurs coup de pulse, jusqu'à obtenir du sucre glace. Ensuite ajouter le beurre dans le bol avec le batteur , et programer le délimix à 40°c vitesse 3 pendant 8 minutes, il faut écouter le déllimix, quand il tourne à une bonne vitesse sans s'arrêter (le délimix fait des poses pour éviter de surchauffer le moteur quand les matières sont un peu compactes) incorporer le lait et la vanille liquide, faire tourner encore une minute, et mettre la température à 0°c ajouté la farine dans laquelle on aura incorporer un peu de vanille en poudre.. Quand le délimix s'arrête avec la spatule mettre la pâte dans une poche à douille et déposer sur une plaque recouverte de feuille sulfurisée. A ce stade  j'ai ajouté sur mes biscuits des écorces de citrons confits, et écorce d'orange confite ou encore saupoudré de cacao .Laisser sécher pendant 30 minutes. Enfourner dans un four préchauffer à 180°c pendant 20 minutes.
Rendez-vous sur Hellocoton !

3 commentaires:

titine a dit…

je vais essayer, sans délimix, mais à la mimine !!! ça ressemble à des spritz ?

Bulles de Gourmandises a dit…

les bredeles c'est le bonheur tout au long de décembre et ta recette nous plait beaucoup...bisous bisous

cricket1513 a dit…

coucou chacha je sais ça fait un bail ! je viens te souhaiter de bonnes fêtes.
bisess
cricket